无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>办事指南>办事流程

博物馆设立、变更、终止许可转报指南

发布时间:2016/11/18 10:43 信息来源:文化广电新闻出版局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

博物馆设立、变更、终止许可转报指南

 

实施机关

威海市文化广电新闻出版局

类别

审查转报

依据文件

2005.12.22文化部《博物馆管理办法》第16、17、18条

第十六条 博物馆的名称、馆址、藏品、基本陈列以及非国有博物馆的章程等重要事项发生变更前,应当报省级文物行政部门审核。博物馆法定代表人发生变更的,应当自变更之日起10日内报省级文物行政部门备案。

第十七条 博物馆终止前,应当向省级文物行政部门提出终止申请及藏品处置方案,接受主管文物行政部门指导,完成博物馆资产清算工作。省级文物行政部门应当自收到博物馆终止申请和藏品处置方案之日起30个工作日内出具审核意见。藏品处置方案等符合法定要求的,准予终止;藏品处置方案等不符合法定要求的,责令其改正后准予终止。相关行政部门根据省级文物行政部门的审核意见,给予办理博物馆法人资格注销登记手续。

第十八条 国有博物馆终止的,其藏品由所在地省级文物行政部门指定的国有博物馆接收。

适用范围

全市范围

办理条件

1.具有固定的馆址,设置专用的展厅(室)、库房和文物保护技术场所,展厅(室)面积与展览规模相适应,展览环境适宜对公众开放;

2.具有必要的办馆资金和保障博物馆运行的经费;

3.具有与办馆宗旨相符合、一定数量和成系统的藏品及必要的研究资料;

4.具有与办馆宗旨相符合的专业技术和管理人员;

5.具有符合国家规定的安全和消防设施;

6.能够独立承担民事责任。

 

申报材料

博物馆设立:

1.博物馆设立申请书;

2.馆舍所有权或使用权证明;

3.资金来源证明或验资报告;

4.藏品目录及合法来源说明;

5.陈列展览大纲;

6.拟任法定代表人的基本情况及身份证明;

7.专业技术和管理人员的证明材料。

博物馆变更: 变更申请及变更事项材料。

博物馆终止: 终止申请及藏品处置方案.

办理程序

1.申请人向政务服务中心文化局窗口提出申请;

2.市文化行政主管部门审查同意后转报。

 

承诺时限

7个工作日

附带收费依据及标准

办理时间

工作日上午8:30-12:00 13:30-17:30

办理地点

威海市文化中路86号威海市政务服务中心三楼143-146文化广电新闻出版局窗口

 

咨询电话

5897040

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统