无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页>党务公开

文广新局完善机制深入推进党风廉政建设

发布时间:2016/11/15 22:36 信息来源:文化广电新闻出版局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

市文广新局在全系统开展加强纪律作风建设落实八项规定整顿活动,不断完善制度,严格规范,进一步抓好党风廉政建设和干部队伍的规范管理。

一、抓源头预防,强化廉政意识。结合“两学一做”学习教育,在历次集体学习会议、全体会议、党委会、局长办公室会上反复强调督促,并于8月8日召开了党风廉政建设专题会议进行专题研究,于8月9日召开了文化工作谈话会,对深入推进党风廉政建设、全面规范制度、加强监督检查进行了强调和部署。明确提出三项要求:一是要严守政治纪律,局党委班子要切实增强“四个意识”尤其是核心意识和看齐意识,坚决拥护和积极贯彻中央的路线方针政策以及市委、市政府的决策部署,坚决与上级党委保持高度一致。局党委班子要做好表率,向规矩看齐,向党章看齐,局属单位向局党委看齐。二是要严守组织纪律,班子要切实加强团结,紧密团结在局党委的周围,同局党委保持高度一致,相互搭台不拆台,对内一条心,对外无杂音,全面增强党委班子的凝聚力、战斗力。“三重一大”事项要集体研究,该汇报的汇报,该请示的请示,该集体研究的不要个人决定。三是全面落实党风廉政建设主体责任,班子成员都要严格履行“一岗双责”,层层抓好落实。要全面树立风险意识,绷紧廉洁从政这根弦,高度重视出差、公务接待、财务开支等涉及到财务方面的工作,严格执行八项规定,加大自查自纠力度,把问题解决在萌芽过程中。

二、抓制度规范,全面完善制度。在制定印发《威海市文化广电新闻出版局工作制度》、《践行党的群众路线加强机关作风建设制度汇编》、《市文化广电新闻出版局关于严格执行中央八项规定进一步加强管理工作的通知》的基础上,新出台了《关于进一步加强纪律建设的通知》,对规范各类工作制度,加强党风廉政建设,强化监督检查等方面做出了细致明确的要求。随着新形势下各级对党风廉政建设工作要求的不断细化,文化系统又自上而下全面梳理单位管理制度,加强机关规范化建设,对财务管理、请销假制度、重大事项报告等27项内部管理制度进行修订和完善。特别突出加强对党风廉政建设工作规范、“三重一大”事项集体决策以及局机关内部和局属单位向局党委请示报告制度等重点方面的规范和监督,以制度来约束工作和行为,全面扎紧制度的笼子,全面树立规范意识、程序意识。

三、抓正风肃纪,切实加强监督检查。对落实中央八项规定和整治“四风”工作常抓不懈,从细节着眼、从具体问题抓起,聘请专门机构对市直文化企事业单位进行财务审计,针对个别单位财务管理不规范等问题,立即督促整改,采取有效措施予以解决,责令所有单位领导班子及财务管理人员认真自查,并将整改情况向局党委做出说明。印发了《关于严格执行中央八项规定进一步加强财务管理工作的通知》,切实加强财务管理,积极推进财务工作规范化、制度化。在全系统开展了加强纪律作风建设落实八项规定专项整顿活动,通过组织制度规范学习教育、巡回督导检查等活动,最大程度预防廉政风险。今年以来先后两次对全系统干部职工在岗情况进行了突击检查,并将结果进行通报。年中又结合半年目标考核测评,对各单位党风廉政建设、制度建设和执行情况进行了巡回检查。为确保各项规范制度落到实处,成立了制度落实检查领导小组,对执行情况进行经常检查,采取有效措施抓好制度落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统