无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>展演公告>文艺院团

话剧《环路男女》

发布时间:2015/08/14 14:38 信息来源:文化广电新闻出版局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

  
  演出地点: 威海大剧院
  演出时间: 2015-09-07 19:30
  演出票价: 50元,  100元,  150元,  200元,   
  演出介绍
  环路男女

  一个以欲望和权力当筹码的交易怪圈,
  一次次以中国城市道路系统为意象的时代撞击,
  四个男女,九个角色,十四亿人,这个时代的欲望缩影。
  编剧、导演  周黎明
  周黎明被《洛杉矶时报》誉为“中国的罗杰·伊伯特”,是当今最有影响力的电影评论人和文化评论人之一。迄今他已出版了20来种中英文著述,对中西方文化有着深入的见解与实践。
  早年曾参与中国舞台节目在西方的巡演,后参与制作导演音乐剧《音乐之声》,近年则更多涉足影视策划。
  艺术总监  赖声川
  「亚洲剧场导演之翘楚」(《亚洲周刊》)、「现今中文最顶尖的剧作家」(bbc)。从八〇年代开始,他的作品以强烈的创意吸引观众涌入剧场,带给台湾剧场新生命,从此持续为中国语文剧场开拓新的领域与境界。促进了台湾现代剧场蓬勃多元的创意,也深刻地影响了当代华语剧场。主要作品包括《那一夜,我们说相声》、《暗恋桃花源》、《宝岛一村》、《如梦之梦》等。赖声川是美国加州柏克莱大学戏剧博士,曾任台北艺术大学戏剧学院院长,现为台湾【表演工作坊】艺术总监。
  话剧《环路男女》里四男四女:从四川小城出来的保姆和酒保,一心想着去美国的男大学生和他留在国内的女友,在硅谷做工程师想着回国赚大钱的企业家,宁可留在美国好好生活玩“小鲜肉”的企业家太太,酒吧街上混出来最后向佛的女明星,还有一位双性恋的知名导演。围绕着权和利,八人之间形成一条“环路”,如同五环四环三环二环一样层层递进,这是真实的北京。
  《环路男女》的创作灵感有两个,一是北京等中国大都市的道路系统,二是奥地利剧作《轮舞》。最初周黎明构思了两个不同的电影故事,后来合二为一,故事换了全新的,理想呈现平台从银幕改成了舞台。
  这是一个关于当下中国人际关系的故事,也是一个关于追求与舍弃的故事。当所有人都力图靠近某个中心的时候,如同行星围绕着太阳,每个人都不停地前行,但相对于那个中心却又似乎停滞不前,只有少数人真正做到一步步接近中心这个目标。欲望与权力的交换成为一种驱动力,但并非每场交易都能获取约定的益处,有时付出的代价是纯真,有时则是愚蠢。
  剧中人物的命运交织在一起,而他们的人生轨迹更有着奇妙的重叠和呼应。他们带着各自的年龄、阶层、职业、地域、性别、性向、性格等特征,汇入滚滚车流。有人从其他中心改换方向,跃身洪流,也有人试图脱身而出,寻求新的平衡。没有谁是纯粹的,正如没有谁能彻底超然。不同的是,面对俗世的一切,每个人的对应策略是不同的,甚至同一个人不同时期的做法都是不同的。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统